Fett: Klasse statt Masse
Fett ist nicht gleich Fett: auf die richtige Qualität und die richtige Mischung kommt es an.
Fette bestehen u.a. aus unterschiedlichen Fettsäuren, die sich in ihrem Aufbau und somit auch in ihrer Funktion im Körper unterscheiden. Es gibt gesättigte Fettsäuren sowie einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Bei den ungesättigten Fettsäuren wird noch einmal zwischen Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren unterschieden, wobei Omega-3-Fettsäuren als besonders gesund gelten.
Gesättigte Fettsäuren kommen überwiegend in tierischen Fetten wie Wurst, Schmalz und Milchfett vor. Sie erhöhen das Cholesterin im Blut.
Ausnahme bei den tierischen Lebensmitteln sind Hering, Makrele und Lachs. Sie enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind lebensnotwendig. Sie müssen mit der Nahrung zugeführt werden, da der Körper sie nicht selber bilden kann. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren kommen ebenfalls in Walnuss-, Soja-, Distel–, Lein– und Maiskeimöl vor. Sie senken den Gesamtcholesterinspiegel, sowohl das „böse“ LDL als auch das „gute“ HDL, welches das Cholesterin von den Zellen zur Leber transportiert.
Als besonders günstig haben sich die pflanzlichen Fette Raps– und Olivenöl erwiesen, die vor allem die einfach ungesättigten Fettsäuren enthalten. Die einfach ungesättigten Fettsäuren senken das LDL-Cholesterin. Ausnahmen gibt es auch hier. Die pflanzlichen Fette Kokosfett und Palmöl enthalten viele gesättigte Fettsäuren.
Hier bekommen Sie Ihr Fett weg
Fett bei der Lebensmittelauswahl sparen
• Je streichfähiger eine Wurst, desto mehr Fett ist enthalten
• Bei Fertigprodukten, Margarinen aus gehärtete Fette achten
Fett bei der Zubereitung sparen
• fettarme Garverfahren: Römertopf, Backofen, Bratschlauch, Mikrowelle, beschichtete Pfannen,
Dämpfen, Dünsten
• Meiden Sie panierte Speisen
• Fett schwimmt oben
• Saucen binden durch püriertes Gemüse
• Zum Überbacken von Aufläufen Käse mit Semmelbrösel mischen
Fett beim Verzehr sparen
• wenig Streichfett: Alternativen wie Senf, Tomatenmark, Frischkäse, Quark
• Brot dicker als Belag
• Essen Sie sich satt an Gemüse
• Fettarme Kuchenvarianten: Hefe-, Strudel-, Quark-Öl-Teig
• Sichtbare Fettränder wegschneiden
Autorin: Stefanie Görmer